Стала хозяйкой MINI Hatchback3 буквально перед новым 2019 годом. За эти месяцы машинка подверглась испытаниям и погодным, и моим личным. Модель 3-дверная, КПП – автомат, двигатель бензиновый 1,6 куб.
Привлёк дизайн и репутация. Во-первых, он выглядит очень мило. Во-вторых, купила её потому, что «это же Купер!». Репутация и презентабельность этой марки авто не требуют долгого представления. Пока купила и ехала домой – радовалась. А вот уже на следующее утро меня ждал «сюрприз».
У меня гараж далековато и поставила машину во дворе. Хоть у нас температура воздуха даже в декабре не критическая, но и при -10 в моём MINI Hatchback3 замёрзли замки.
Второй момент – сигналка. На брелке всего 3 кнопки. Можно открыть или закрыть замки, открыть багажник. Речи о том, чтобы с пульта завести на прогрев нет. Ок, решила поставить Пандору. Ребята в салоне (ездила по 3-м разным) только разводили руками, мол, не работали с Мини. Потом чудом нашёлся чудо-мастер. ОН предложил «гасить» штатную сигнализацию и не мог дать гарантии, что она не вступит в конфликт с Пандорой. Я отказалась.
Третий момент – условный. 3 двери. Я видела это, когда покупала. И мне одной вполне комфортно. Но забирать детей из школы или отвозить их туда очень неудобно. Не помещается толком коляска и автолюлька. Не понимаю, в чём дело, эргономика салона подводит что ли? Однако детей вожу не часто, с малышом путешествую тоже редко, поэтому пережить этот минус можно легко.
Кстати, нет запаски. Пока с бедой не сталкивалась, поэтому не особо переживаю. Однако боюсь предположить, что будет, если на дороге мне потребуется сменить колесо.
Расход топлива замерила по трассе – около 12 л/100 км. Довольно прожорливый парень, этот MINI Hatchback3. Однако, несмотря на все «минусы» он меня по-прежнему восхищает. Не жалею, что купила.